Sanlorenzo SD96: Дебют новой яхты с дизайном от Патрисии Уркиолы на Cannes Yachting Festival 2019
SD96: премьера новой яхты с дизайном от Патрисии Уркиолы
Поиск разделов...

SD96: премьера новой яхты с дизайном от Патрисии Уркиолы

10 сентября, 2019

Первая работа Патрисии Уркиолы в мире яхтинга началась с создания интерьера для новой модели начального уровня серии SD. Дизайн экстерьера разработан студией Zuccon International Project.

Способность воспринимать новые идеи, сохраняя верность своему наследию, и смелость выходить за привычные границы, выбирая инновационные решения, побудили Sanlorenzo начать новое уникальное партнерство. Продолжая свое многолетнее сотрудничество с миром искусства, Sanlorenzo доверила Патрисии Уркиоле дизайн интерьера новой яхты SD96, официально представленной во время Cannes Yachting Festival 2019.

“Я выбрал Патрисию, потому что нам хотелось привнести в интерьеры яхт Sanlorenzo больше женственности, что до сих пор было чуждым миру яхтинга. Сегодня она — самая востребованная на глобальном уровне женщина-дизайнер, во многом благодаря ее таланту сочетать красоту и комфорт. Всем ее проектам свойственна капля иронии, поэтическая чуткость и большое уважение к тяжелой работе мастеров».
Массимо Перотти, президент Sanlorenzo

Являясь лидером в своем сегменте, Sanlorenzo уже привлекала к сотрудничеству такие известные имена, как Dordoni Architetti, Антонио Читтерио, Патрисия Вьель и Пьеро Лиссони (арт-директор компании с 2018 года), благодаря чему в дизайне интерьеров яхт удалось воплотить новое видение и переосмыслить концепцию пространства на борту. Эти качества — признанные достоинства Sanlorenzo, благодаря постоянным инновациям и поиску новых стилевых решений.

Поскольку Sanlorenzo — одна из крупнейших верфей мира по производству яхт и суперяхт, решение о начале нового проекта, SD96, стало результатом тщательных исследований и внимания к такому важному вопросу как комфорт на борту.
Благодаря инновационному видению Массимо Перотти, президента компании, Sanlorenzo снова обновляет и переосмысливает стиль яхтенного дизайна. Мотивация родилась из идеи новых сценариев, отраженных в концепции трансформируемых пространств, чтобы обогатить опыт жизни на борту.

SD96 — младшая модель знаменитой серии полуводоизмещающих яхт SD. Яхта длиной 28 м пришла на смену SD92 — чрезвычайно успешной модели, которую верфь начала производить в 2007 году и с тех пор спустила на воду 27 корпусов. SD96 — естественная эволюция этого успеха и воплощение стиля, который всегда отличал яхты Sanlorenzo.

Яхты серии SD — модели из композитных материалов длиной от 28 до 38 метров, дизайн которых вдохновлен яхтами 1930-х годов. Способные совершать трансатлантические переходы, они являлись квинтессенцией элегантности и мастерства. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы вспомнить об этих лодках выдающейся мореходности и дальности хода, позволяющих добраться до самых отдаленных акваторий и созданных для тех, кто любит и глубоко знает море.

Мир этих морских “шаттлов” — увлекательный, романтичный и сложный; связанный с идеей, что владелец такой яхты выбирает жить в море, путешествуя спокойно и без ограничений по времени. Именно поэтому SD96 отличает обширное и комфортное обитаемое пространство, превосходящее возможности яхт аналогичного размера, но других типов.

Уважение к историческому наследию и сложившемуся годами облику яхт Sanlorenzo стало основным аспектом внешнего дизайна серии SD, разработанного Zuccon International Project. Недавно начавшееся сотрудничество этой студии с верфью Sanlorenzo уже положило начало многочисленным знаковым проектам, неотъемлемой частью которых являются традиции и история.

Цели дизайна достигнуты без компромиссов в области пространства, объема и гармоничных пропорций, и в то же время с глубоким уважением к сложившемуся образу Sanlorenzo, добавляя ему силы, солидности и продолжая прославленную историю верфи.

Как и все модели этой серии, SD96 имеет три палубы, но благодаря тщательно рассчитанным пропорциям и великолепному балансу между внешними линиями и внутренним объемом, эта яхта не только невероятно элегантна, но и управляется так же легко, как двухпалубная.

SD96 также сохраняет форму передних и боковых иллюминаторов этой модельной серии, но они замаскированы и снаружи визуально сливаются с корпусом: Патрисия Уркиола решила нанести на иллюминаторы кают нижней палубы «одностороннюю» пленку, чтобы устранить ощущение пробелов и создать ощущение чистоты и эстетического единства. Это позволило получить поверхность, напоминающую об изначальных принципах чистого минимализма.

“Этот стиль родился из поиска класса вне времени, где символы плавно и функционально взаимодействуют с объемом и идеей, что ключевым элементом стиля является корпус. SD96 — яхта с богатой историей и традициями, которая отправляется в плавание в “новом море”: стилистические особенности и функции были пересмотрены, чтобы помочь написать новую страницу в жизни этой верфи”. Бернардо Дзуккон

Тем не менее, с новой моделью SD96 Sanlorenzo не ограничивается только сохранением наследия прошлого. Зная потребности своих клиентов, верфь пересмотрела классификацию модельного ряда в соответствии с теми запросами в области объемов и функций, которые изменились с течением времени и требовали перемен, в том числе увеличив количество опций, доступных уже на младших моделях.

“Пространства на борту меняются и адаптируются к разным потребностям. Представьте себе лодку, закрытую и герметичную, когда нужно противостоять морю, и наоборот: во время стоянки — открытую и позволяющую владельцу оптимизировать качество жизни на борту.”
Бернардо Дзуккон.

Планировка SD96 основана на концепции дизайна Филиппа Бриана в сочетании с обширным опытом и инженерными традициями Sanlorenzo. Обводы были протестированы в испытательном бассейне в Голландии, что показало отличные скоростные характеристики для 28-метровой водоизмещающей яхты. SD96 может комфортно ходить в широком диапазоне скоростей: на скорости 10 узлов обеспечивается максимальная экономия топлива; 15 узлов —круизный режим, а максимальная скорость — 20 узлов, что делает эту водоизмещающую яхту действительно уникальной. Великолепные ходовые качества стали возможны благодаря особому дизайну корпуса с очень острым профилем и вертикальным форштевнем; при этом такие формы не уменьшили внутренний объем, который прекрасно интегрирован в дизайн внешних линий.

Проект интерьера от Патрисии Уркиолы
Концепция гибкости и модульности, которая отличает проект SD96, определяет стиль внутренних пространств, разработанный Патрисией Уркиолой.
Реализовав свое видение на борту этой яхты, она разработала для SD96 интерьер с возможностью трансформации. Его главная идея — лодка, способная развиваться и постоянно адаптироваться к потребностям тех, кто на ней живет.
Перетекающие друг в друга пространства — характерный прием испанского архитектора и дизайнера, чей стиль сочетает минималистский подход с тщательно отобранными материалами, которые вызывают мысли о море.

“Отправной точкой для нашего сотрудничества с Sanlorenzo, несомненно, стало море — великий источник вдохновения для разработки всей концепции и, следовательно, интерьера яхты. Материалы, формы и цвета напоминают о морском мире, создавая элегантное пространство, полное естественных цветов”. Патрисия Уркиола

В балансе между строгостью и иронией, между индустриальным и индивидуальным подходом, Патрисия Уркиола создает различные стили и обстановку через поиск “ощущения” материала и внимание к деталям. Это делает интерьеры SD96 теплыми и гостеприимными, но придает им современный, утонченный и элегантный вид, позволяя наслаждаться этими пространствами, полными символов как прошлого, так и настоящего.

Основной салон, расположенный на главной палубе, отделан наборными панелями из дуба и паркетным полом. Это помещение — отличный пример концепции модульности: его функцональные возможности увеличиваются путем установки, при необходимости, обеденного стола на 10 человек, который складывается внутрь сиденья.

Перейдем к центральной лестнице, выполненной из бронзированной стали и дерева и заключенной в травертиновый “колодец”. Она соединяет главную палубу с верхней и нижней, являясь основной и знаковой точкой дизайна, а также, благодаря экрану из металлической сетки, служит для разделения зон.

На верхней палубе располагается Sky Lounge с полностью открывающимися окнами. Благодаря модульной мебели этот второй салон может использоваться в качестве гостиной, столовой или домашнего кинотеатра. Идентичность отделки в помещении и на палубе создает на флайбридже уникальную среду: кормовую террасу также можно использовать в качестве гостиной или обеденной зоны на открытом воздухе, благодаря столу, который трансформируется из кофейного в обеденный.

Принцип гибкости реализован и на нижней палубе, где можно полностью трансформировать гостиную при помощи раздвижных панелей, создав VIP-каюту с ванной комнатой. Внизу есть еще две каюты для гостей, тогда как апартаменты владельца располагаются на главной палубе. Мастер-каюта заметно шире, чем на яхтах аналогичных размеров, и имеет большие окна, которые, в сочетании со стеклянным панно с морским мотивом на стене, создают ощущение слияния с окружающей средой.
Ванная комната с отделкой из травертина и ребристого стекла, благодаря игре отражений, только усиливает это ощущение.


Мебель от ведущих международных дизайн-компаний была тщательно отобрана, изучена и, при необходимости, адаптирована по части технических характеристик, материалов и конструктивных решений, чтобы соответствовать требованиям дизайна интерьера Sanlorenzo.

С моделью SD96 Sanlorenzo еще раз демонстрирует свою способность реагировать на потребности постоянно развивающегося рынка. Благодаря тщательным исследованиям и инновациям, но, в то же время, никогда не изменяя своему образу, Sanlorenzo демонстрирует свои главные черты: вневременную элегантность, легкость и чистоту линий, вечное воплощение утонченной негромкой роскоши, что проявляется в выборе материалов и внимании к мельчайшим деталям.